男子の料理(ピーマンの肉詰め)
今日は夕飯にピーマンの肉詰めを作成。
きっかけは娘ちゃんとの会話で
ピーマンって苦いの?
(絵本とかでそんな話があった模様)
ピーマン?美味しいよ?
えー、でも苦いって絵本で言ってた
あー、それはね、料理の仕方の問題だよ。
ちゃんと料理すれば全然苦くならないし、美味しいんだよ。
そうなのー?
あ、信じてないな。
なら今度パパがピーマンで美味しい料理作ってみせるよ。
えー、楽しみー!
ピーマン大好きー!
と、若干売り言葉に買い言葉的に言い放ったのがきっかけ。
で、作ったのがコレ。
見た目がアレなのは相変わらずということで置いといて・・・
実際は15個くらい作って、例によって平日の夕飯向けに冷凍保存してます。
レシピはそのものは一般的な物なので詳細は書きませんが、
タレは、
ケチャップ 大さじ2.5
みりん大さじ2
醤油大さじ1.5
を、作り終わった後のフライパンで肉汁に絡めながら作ってます。
みりんを少し大目に入れているのが一応の工夫ポイントで、
ピーマンだとちょっと和風のタレが合うのと、
子供向けに甘めにするといいかなって考えて混ぜてみました。
果たして、
娘ちゃんは、ちゃんと美味しくピーマン食べてくれました。
やれやれ。