固い桃
親戚に桃の産地に住んでいる方がいまして、桃をいただきました。
桃って食べ時があるわけですが
冷蔵庫で保存しておいて、そろそろかなーと思って食べてみたのですが
・・・
いただきまーす・・・(ボリッ)
固い・・・
ボリッ、ボリッ、ボリッ・・・
大根かよ!
まあでも、沢庵だと思って食べれば(ボリっ、ボリっ)
いやいや、今はご飯のお供は求めてないから
今欲しいのはコーヒーのお供だから
完全に食べ時ミスりました。
どうするよ、これ、もう剥いちゃったよ。
(改めて調べたら、冷蔵庫に入れといても桃って柔らかくならない?)
仕方がないので、ネットで少し調べた結果
薄くスライスして、
砂糖とレモン汁、お水で15分くらい煮てみることに
うん・・・これなら何とか。
桃のいい食べ時の見極め方、ちょっと勉強がいりそうです。