残り物クッキング(トマト、茄子、ひき肉)
共働きだから・・・というより単純に私たちがズボラな
だけかもしれませんが、購入した食材が思うように使い切れずに
余ることがあるんですよね。
忙しくて一部メニューを省略したり、外食の誘惑に負けてしまったりで
予定通りに食材を使えなかったり、
そもそもちゃんと計画立てて買ってない物とかで、
食材が余ってしまうことがあるのです。
なので時々、
冷蔵庫の余った食材だけで作れる物を作る
ということを、意識的にするようにしています。
今回はこれ↓
トマト、茄子、鶏ひき肉、キャベツ、小麦粉
何を作ろうか・・・
茄子をスライスして塩を振ってしばし放置
小麦粉は牛乳とバターと一緒に弱火にかけます(すぐ焦げ付くので木ベラで混ぜつつ)
茄子は塩を振っておいておくと中から水分が出てくるので、
軽く絞って水分を抜きつつ塩を洗い流し、
(水分を抜いてから炒めると、茄子の臭みが抜けて食べやすく)
“多め”のオリーブオイルで炒めます。(茄子は良く油を吸うので多めにしてます)
先程作ったホワイトソースと、別に炒めた鶏ひき肉と一緒にお皿へイン
スライスしたトマトものせて、チーズをかけてトースターへ
完成
トマトと茄子のグラタンにしてみました。
キャベツはザクザクっと切って
グラタン作ってる裏で、ひたすらコンソメで煮込んでます。
実質作業時間1分くらいの手抜き料理ですが、
手軽に1品増やせていいかなーって。
残り物でしたが、そこそこ美味しく作れたかなって思います。